Глубокоуважаемые коллеги!

Кафедра факультетской терапии им. академика А.И. Нестерова
ЛФ ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
приглашает Вас принять участие
в XII ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«НЕСТЕРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

МЕРОПРИЯТИЕ АКРЕДИТОВАНО ПО СИСТЕМЕ НМО
22 марта - 6 баллов
23 марта - 6 баллов




XII Всероссийская научно-практическая конференция "Нестеровские чтения", день 1, 22.03.2024

ОНЛАЙН - ЗАЛ «МОСКВА-1» Научные доклады ведущих специалистов в области терапии, ревматологии, кардиологии.


ОНЛАЙН - ЗАЛ «МОСКВА-2» Научные доклады ведущих специалистов в области терапии, ревматологии, кардиологии.


«ЗАЛ ПАРИЖ» - 22 марта 13:15-14:00
МАСТЕР-ДИСКУССИЯ:
БОЛЬ В ПЛЕЧЕ. МОГУТ ЛИ ПОМОЧЬ ИГЛА И ШПРИЦ?
Внимание!
Онлайн: успешным прохождением считается время онлайн подключения к мероприятию 305 минут научно-образовательной части мероприятия, присутствие на спонсорских лекциях не учитывается.

Дополнительный контроль присутствия участников осуществляется путем участия в интерактивном опросе и закрытии всплывающих окон во время лекции:
не менее 5 из 7 всплывающих окон
.

«ФОЙЕ КОНФЕРЕНЦИИ» - 22 марта 13:15-14:00
МАСТЕР-КЛАСС:
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОСТЕОАРТРИТОМ КОЛЕННОГО СУСТАВА – СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД

XII Всероссийская научно-практическая конференция "Нестеровские чтения", день 2, 23.03.2024

ОНЛАЙН - ЗАЛ «МОСКВА-1» Научные доклады ведущих специалистов в области терапии, ревматологии, кардиологии.


ОНЛАЙН - ЗАЛ «МОСКВА-2» Научные доклады ведущих специалистов в области терапии, ревматологии, кардиологии.


ЗАЛ ПАРИЖ - 23 марта 10:00-16:30
КОНКУРС КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ СТУДЕНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
УСТНЫЕ ДОКЛАДЫ


Внимание!
Онлайн: успешным прохождением считается время онлайн подключения к мероприятию 335 минут научно-образовательной части мероприятия, присутствие на спонсорских лекциях не учитывается.

Дополнительный контроль присутствия участников осуществляется путем участия в интерактивном опросе и закрытии всплывающих окон во время лекции:
не менее 5 из 7 всплывающих окон
.

СИМПОЗИУМ: - 23 марта 14:50 – 16:20
«КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ АОРТАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА»

Научная программа конференции представлена двумя основными направлениями.
Традиционно ведущими специалистами-терапевтами, ревматологами и кардиологами будут обсуждаться актуальные вопросы ведения пациентов с различной терапевтической патологией. Большое внимание будет уделено проблемам ишемической и неишемической кардиологии, особенностям ведения пациентов с коморбидной патологией, эффективного контроля болевых синдромов в клинике внутренних болезней, а также актуальным вопросам терапии системных иммуновоспалительных ревматических заболеваний, в том числе с развитием прогрессирующего легочного фиброза.

Другое направление — это конкурс молодых ученых и студентов, где будут представлены интересные клинические случаи ревматических заболеваний, потребовавшие сложного дифференциально-диагностического поиска.

В программу Конференции включены доклады экспертов, ведущих специалистов в области ревматологии, терапии, кардиологии, дерматологии, пульмонологии и др.

Мероприятие предназначено для врачей основных терапевтических специальностей: терапевтов, ревматологов, кардиологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, эндокринологов, врачей общей врачебной практики, клинических фармакологов.

Технический организатор конференции ООО «ЕВРОМЕДКОНГРЕСС»
www.medkongress.ru
тел: +7 495 787 40 84

БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС В СОСТАВЕ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ!

Автономная некоммерческая организация «Научно-информационный
центр содействия медицинскому образованию»

Кафедра факультетской терапии им. академика А.И. Нестерова
ЛФ ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

НЕСТЕРОВ Анатолий Иннокентьевич (1895-1979)

- терапевт, академик и вице-президент АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1946), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии (1974 г), председатель Всесоюзного научного общества терапевтов (с 1962), Всесоюзного ревматологического общества (с 1966), вице-президент Европейской антиревматической лиги, почётный член 14 зарубежных научных обществ. С 1952г по 1976 г – заведующий факультетской терапевтической клиникой.

Научный путь А.И. Нестерова начался в 1922 г. в терапевтической клинике Томского медицинского института. Используя метод капилляроскопии, он изучил и описал капилляро-циркуляторные изменения при некоторых заболеваниях внутренних органов. Дальнейшие углубленные исследования были продолжены им в 1927–1928 гг. в медицинской клинике О. Мюллера в Тюбингене (Германия), где описан феномен капиллярного кровяного давления, изменения проницаемости сосудистой стенки, выявленные с помощью сконструированного А.И. Нестеровым аппарата и разработанной им капилляро-мезенхимальной и биологической пробе (проба Нестерова). Результаты исследований капилляров были обобщены в монографии «К учению о кровеносных капиллярах и капилляроскопии как методе их изучения в нормальных и патологических условиях» (Томск, 1931). Необходимо отметить пророческое понимание А.И. Нестеровым роли микроциркуляции при болезнях внутренних органов, которое стало широко развиваться лишь во 2-ой половине ХХ века его последователями.

В 1935 г. в монографии А.И. Нестерова «Классификация ревматических заболеваний» дана интерпретация форм ревматических заболеваний, во многом созвучная современным представлениям. А.И. Нестеров особо выделил и описал 2 крайние формы хронического прогрессирующего инфекционного полиартрита (впоследствии известного как «ревматоидный артрит»): 1) с острым началом и рецидивами и 2) с медленным началом и «вялым» прогрессирующим течением. При этом он отметил, что имеется многочисленная группа смешанных и переходных форм этого артрита. В этой же монографии А.И. Нестеров заявил о том, что этиологическим агентом ревматизма является стрептококк. Следует напомнить, что в то время в научном сообществе господствовала концепция ревматизма вирусной природы, а главными патогенетическими механизмами считались аллергические.

Роль стрептококка в развитии ревматизма, по мнению А.И. Нестерова, заключается в нарушении процессов иммуногенеза в результате функциональных изменений корковых и подкорковых центров головного мозга вследствие рефлекторного действия инфекционно-токсических продуктов с рецепторных полей миндалин и слизистой оболочки носоглотки. В этой гипотезе инфекционно-неврогенного патогенеза ревматизма главными являются два понятия – стрептококк и нарушение процессов иммуногенеза, составляющие до сих пор современную концепцию развития болезни.

С 1952 г. видный советский терапевт А.И. Нестеров возглавил кафедру факультетской терапии 2 медицинского университета (1895-1979 гг.).

А.И. Нестеров и коллектив кафедры факультетской терапии 2МОЛГМИ в историческом здании ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова, 1967 г.

Основное направление научных исследований на кафедре факультетской терапии и в созданной им «Академгруппе академика А.И. Нестерова» сформулировано следующим образом: роль иммунных, биохимических и генетических факторов в развитии ревматических заболеваний.

Особое внимание уделялось иммунологическим исследованиям. Задолго до триумфа иммунологического подхода к изучению болезней, на основании полученных результатов А.И. Нестеров предложил рассматривать ревматизм не как клинико-анатомическую, а как клинико-иммунологическую проблему. Это определение он использовал позднее и при описании других «коллагеновых» болезней. А.И. Нестеров впервые в мире предложил определение активности воспаления по трем его степеням, что до сих пор имеет значение для выбора тактики при всех ревматических заболеваниях. Опираясь на собственные данные и используя результаты исследований выдающегося патанатома В.Т. Талалаева, А.И. Нестеров выступил с утверждением, что ревматический процесс протекает циклически, чередуясь атаками и ремиссией, что впоследствии было доказано для большинства ревматических заболеваний. Ему приходилось настойчиво убеждать в том, что рецидивирование ревматического процесса, как и его первичная атака, обусловлено только воздействием стрептококковой инфекции, устраняя или предупреждая которую, можно избежать рецидивов и снизить частоту формирования пороков сердца.

В 1964 г. А.И. Нестеров разработал рабочую классификацию и номенклатуру ревматизма, сыгравшую положительную роль в понимании сущности ревматизма. А.И. Нестеров способствовал внедрению диагностических критериев ревматизма (РЛ), разработанных Американской ревматологической ассоциацией (АРА). При этом он отметил приоритет А.А. Киселя, выделившего 5 абсолютных признаков ревматизма (1939), названных американским педиатром Джонсом (1944) абсолютными критериями. Разработанные Киселем, Джонсом и Нестеровым критерии ревматической лихорадки (РЛ) в течение нескольких десятилетий с успехом использовались врачами как критерии Киселя-Джонса-Нестерова. Они и до сих пор не утратили своего значения.

С 1953 г. в руководимой А.И. Нестеровым клинике факультетской терапии впервые в нашей стране начали применяться глюкокортикостероиды для лечения ревматизма и ревматоидного артрита, что открыло новую эру лечения ревматических заболеваний. Профессор Ф.Хенч, Лауреат Нобелевской премии, открывший эру использования глюкокортикостероидов, высоко ценил работы А.И. Нестерова и в свой график пребывания в СССР включил визит в ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова к академику А.И. Нестерову.

Большой заслугой А.И. Нестерова и сотрудников кафедры является разработка научных и организационных основ профилактики ревматизма и внедрение ее в масштабах всей страны. Активное лечение стрептококковой носоглоточной инфекции пенициллинами способно предупредить возникновение ревматизма, а предупреждение стрептококковой инфекции практически исключает риск рецидивов. В 1958 г. на базе ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова по инициативе акад. А.И. Нестерова и сотрудников кафедры факультетской терапии были заложены основы ревматологической службы СССР, где в первом ревматологическом кабинете (К.М. Коган – первый главный ревматолог г. Москвы) стала активно осуществляться диспансеризация больных ревматизмом и ревматическими пороками сердца (РПС). Стоит отметить, что ревматологическая служба была первой специализированной службой в СССР.

Предложение А.И. Нестерова по созданию кардиоревматологической службы, внедрению бесплатной бициллинопрофилактики, комплекс мер, направленных на снижение стрептококкового окружения и повышение сопротивляемости к стрептококковой инфекции, стало внедряться в масштабе всей страны.

В 1964 г. А.И. Нестеров выступил с сенсационным заявлением о ликвидации в течение 25–30 лет в нашей стране ревматизма как массового заболевания. Прогноз оказался верным.

Кроме ревматизма (РЛ), А.И. Нестеров уделял большое внимание заболеваниям суставов. Ему принадлежит описание различных клинических форм ревматоидного артрита (РА) (в то время инфекционный неспецифический полиартрит) с выделением септической формы с быстрым злокачественным течением. Совместно с М.Г. Астапенко им разработана рабочая классификация РА. В 1962 г. А.И. Нестеров описал особую форму артрита, названного впоследствии реактивным. Развитие этого артрита он рассматривал как проявление токсико-аллергической реакции на дистантный очаг инфекции. Он уделял также внимание изучению анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева) (О.М. Буткевич и соавт.), сочетанных форм ревматизма и РА (Н.А. Шостак), болезни Кашина–Бека, инфекционного эндокардита и др.

А.И. Нестеров, В.А. Насонова, Е.М. Тареев и Д.Д. Лебедев на Всесоюзной ревматологической конференции.

Благодаря огромным целенаправленным усилиям А.И. Нестерова, при активном содействии многих специалистов, ревматология в нашей стране в ХХ столетии оформилась в самостоятельную специальность. Учитывая большой вклад А.И. Нестерова в развитие ревматологии, с полным основанием его можно назвать главой отечественной ревматологии ХХ столетия. По инициативе акад. А.И. Нестерова был создан Институт ревматологии (ныне НИИР им. В.А. Насоновой), который он возглавлял с 1958г.

В настоящее время кафедра факультетской терапии им. А.И.Нестерова традиционно занимается вопросами поражения сердца, опорно-двигательного аппарата (артриты, остеопороз, анкилозирующий спондилит и другие), а также развивает новые направления, в частности легочную гипертензию при системных заболеваниях и т.д.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОХОДИТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМПАНИЙ:

ПАРТНЕРЫ:

           

     
                 

           



ИНФОПАРТНЕРЫ:

                 

     

Технический организатор конференции
ООО «ЕВРОМЕДКОНГРЕСС»

www.medkongress.ru
Тел.: +7 495 787 40 84
E-mail: pr_emk1@medkongress.ru